Опубликовано

Способы взлома дверей и методы борьбы с ними

При выборе входной двери первостепенной целью у большинства является защищенность двери от взлома. И в этой статье мы обобщим понятие надежной, с точки зрения безопасности, двери. Чтобы у покупателя была полная картина действительности, а не просто цифра класса замка или защищенности двери от взлома. Ниже будут названы способы взлома и методы, которые помогут от них защититься.

Начнем с самых древних и вандальных методов.

1) Отжим ломом полотна.

Нужно выбирать двери с конструкцией повышенной жесткости, которая выдерживает большую силу от скручивания. В этом помогают ребра жесткости (вертикальные и горизонтальные), толщина металла, МДФ-панели снаружи. Чем больше всего этого, тем лучше.

2) Отрывание листа металла.

Выбирать полотна с цельно гнутым листом металла, который не имеет сварных швов или где места сварки не доступны.

3) Срезка петель или ригелей.

Обязательное наличие у дверей противосъемных ригелей с диаметром не меньше 12 мм, и наличие ригелей запирания не меньше 5 штук с диаметром не меньше 12 мм. Также существует конструкция заглубленного полотна в коробку или сплошного противовзломного лабиринта, при котором наличие противосъемных ригелей не обязательно.

Переходим к более интеллектуальным способам взлома

4) Взлом цилиндра с помощью свертыша или высверливания

Цилиндры должны быть сделаны из высококачественных материалов. Еще лучше, если в теле и в плаге цилиндра будут твердосплавные вставки, против высверливания.

5) Вскрытие дрелью

У многих замков есть уязвимые места, так что в конструкции двери сам замок должен быть защищен. Замок  должен быть спрятан в специальный броневой карман или замковую зону должна защищать сталь от 3 мм.

6) Перелом личинки

Цилиндр должен быть с мощной  стальной пластиной, препятствующей  перелому пополам. А также сама личинка должна закрываться врезной броненакладкой, чтобы препятствовать физическими манипуляциями с телом цилиндра.

7) Подбор отмычками

Сувальдные замки и цилиндровые механизмы должны быть с большим количеством секретных элементов (чем больше, тем лучше), с ложными пазами, а также с недоступными элементами

8) Бампинг (ударный метод)

Этот метод относится только к цилиндрам. И здесь личинка должна быть со специальными анти-бампинг пинами или секретность достигается с использованием слайдеров (систем кривых). Также тяжело взломать личинки в которых 2, 3 или больше рядов пинов (хотя теоретически и даже практически возможно).

9) Самоимпрессия

А этот метод в свою очередь относится только к сувальдным замкам. Противостоять ему весьма сложно, но можно. Среди основных эффективных мер противодействия вскрытию замков методом самоимпрессии выделяют использование защитных накладок (кодовых, магнитных), которые закрывают скважину под ключ полностью, применение системы распознавания ключа, установку дополнительного замка (блокиратора), жестких пружин сувальд, отсечной втулки, встраиваемой в замок, которая перекрывает скважину замка.

 Надеемся, что после этой статьи у вас образовалась новая картина действительности и вы остановите, свой выбор на фабриках, которые понимают цель входной двери, также как и мы с вами.  И хотелось бы сразу обратить ваше внимание на замечательные белорусские двери от фабрики «Стальная линия» и их предложения по комплектации замками. А также на цилиндры компаний Evva, Mul-t-lock, Dom, Pointlock, Titan, Magnum, Kaba.

Mul-T-Lock MT5®+