Опубликовано

Особенности эксплуатации дверей входных и наружных в осенне-зимний период

С наступлением холодов возрастает количество жалоб покупателей на появление конденсата на внутренних поверхностях входных дверей. Анализ этих ситуаций, как правило, выявляет целый ряд нарушений, как общестроительных норм, так и правил эксплуатации, разработанных производителями входных дверей. В основе этих нарушений — пренебрежение элементарными законами физики.

Необходимо понимать:

  1. Входная металлическая дверь с толщиной полотна 70-80 мм всегда будет иметь уровень сопротивления теплопередаче на несколько порядков ниже, чем наружная кирпичная стена. Эта огромная разница складывается как из различий в теплопроводности сравниваемых материалов (коэффициент теплопроводности стали примерно в 70 раз выше коэффициента теплопроводности кирпича), так из различий в толщине стены и двери (в 7-10 раз). Применение утеплителей в двери компенсирует эту разницу лишь незначительно.
  2. В России морозы до 20 гр. C не редкость, соответственно разность наружной и внутренней  температур может достигать 40-45 гр. C, а иногда 50 гр. C.
  3. Конденсация влаги на какой-либо поверхности тем больше, чем выше уровень влажности воздуха и больше разница температур воздуха и поверхности. Начало этого физического процесса, так называемая «точка росы», определяется специальными таблицами. Например, при температуре воздуха в помещении 22 гр. C и влажности воздуха 50%, конденсат появится на поверхности с температурой 11,1 гр. C.

Следовательно, образование конденсата на внутренних металлических поверхностях входных дверей в осенне-зимний период при определенных значениях наружной и внутренней температуры и влажности воздуха неизбежно.

Это физическое явление нельзя отменить, но понимая суть происходящих процессов, проблему можно значительно уменьшить. Для этого необходимо:

  • увеличить температуру поверхности, на которой возникает конденсат, снизив теплопроводность изделия и тем самым уменьшив интенсивность потока холода в направлении «улица-помещение». В нашем случае это достигается  облицовыванием металлических дверей какой-либо облицовкой (лучше всего МДФ влагостойкой) с низкой теплопроводностью. Причем облицовка должна применяться и с наружной и с внутренней стороны, как для полотна, так и для коробки (что касается дверных ручек, то тут тоже существует решения, но их реализация ведет к снижению надежности узла и его удорожанию);
  • снизить температуру воздуха и его влажность внутри помещения в зоне входных дверей. Добиться этого, не ухудшив условий проживания в жилых помещениях, можно только применением тамбура, закрываемого второй дверью, с хорошим уплотнителем по периметру притвора и вентиляцией. Роль тамбура могут могут выполнять любые неотапливаемые помещения, разделяющие жилые помещения и входную дверь. Если в качестве входной используется двойная дверь, тамбур может быть отапливаемым. Определяющими являются хорошая изоляция от более теплой и влажной chelf жилых помещений и вентиляция. Кстати, применение промежуточных помещений, отделяющих жилые помещения от улицы, является в наших климатических условиях традиционным (вспомните сени, прихожие). Эти решения закреплены в современных строительных нормах и должны учитываться при проектировании и строительстве жилья. К сожалению, в настоящее время в погоне за модными планировочными решениями эти нормы зачастую нарушаются, особенно в частном жилищном строительстве. Безусловно, важное значение для обеспечения нормальной влажности имеет время, необходимое для полной просушки здания после окончания всех ремонтно-строительных работ, а также правильно спроектированные и выполненные системы вентиляции и отопления всего здания.

Таким, образом, правильный выбор типа двери в зависимости от назначения (входные в дом, квартиру, в гараж, в офис, в производственные помещения) и обязательное выполнение всех строительных норм и требований, также правил эксплуатации двери может в значительной степени снизить конденсацию влаги на внутренних поверхностях входных дверей в осенне-зимний период.